无悔的选择——师德为先,服务师生
发布人:基础医学院  发布时间:2017-09-07   浏览次数:190

各位领导、老师、同学,请允许我在第33个教师节来临之时,以一名普通教师的身份祝所有的老师身体健康、事业有成、桃李满天下;祝所有的同学快乐学习、茁壮成长、鹏程行万里。

回想我成为一名高校教师已有24个春秋。我记得应试部门的教研室主任面试时问我:“你为什么要当老师?”我只是回答:“我喜欢教师这个职业”。当我成为一名教师后,我越来越觉得要成为一名合格的高校教师,仅仅是喜欢这个职业是远远不够的。我刚进教研室的指导老师是一位即将退休的老教师。他曾经对我说:“我们培养的医学生一定要学会精湛的医术和满腔的爱心,那我们当老师的又该如何修炼自己呢?”他不仅仅是这样说说而已,他在我每次的教案稿上都密密麻麻地加了批注,并要求我多次修改;他认真地带教我们新教师实验预做,一次又一次,直到我们娴熟、正确为止,蛙心灌流实验我就反复了30多次;他带我们一起制备实验用具,从支架台油漆到玻璃分针拉制;他来听我的每节讲课,仔细记下,再严厉批评我讲课中的不足;当然也有慈母般的温暖,在一次温度骤降的傍晚,他有心地拿来毛衣让我穿上。他和其他老教授渊博的学识、平易近人的态度、朴实无华的作风和对学生的谆谆教诲时时在感染我,激励我。在他们身上我读到了唐代著名文学家韩愈所说的教师,“师者,传道、授业、解惑也”。我逐渐从喜欢教师这个职业转变到热爱党的教育事业;我在不断以专业知识和技能充实自己的同时 ,言传身教,满腔热情地对待每一位同学。我常常利用学生答疑的时间与学生交流谈心:谈学习方法、谈今后打算、谈教学改革。在我的影响下,有些优秀的学生也成为了人民教师。

2015年5月,上海健康医学院成立,我从专任教师转变为基础医学院的管理者。角色的转变使我身上的责任更加重大,我必须负责基础医学院师资队伍管理、教学运行、教学改革、实验室建设、学科发展等一系列管理工作。我和各职能部门、兄弟学院的负责人一样忘我工作,无私奉献。我清醒地认识到我的职责就是要把所有的老师凝聚起来,发挥每个老师的专长,最终让学生受益。建院初期,我就为所有的老师准备好办公桌椅,添置好电脑、网络、打印机和饮水机等设备;每个寒暑假,我和党政工班子一起到在职和退休职工家里进行家访,了解他们的需求和建议。我常常与教职工交流谈心,勉励他们克服上班路程远的困难,抓住学校跨越式发展的机遇,把个人的发展和学院学校的发展紧密地结合起来,以主人翁地态度开创学院的新局面。每当老师遇到各种困难,比如心中有疑惑、无办公用品、校区间上课不方便、希望有进修或参与课题机会等等,我总是通过细致的工作和协调,给予合理解决。建校两年多来,我没有丝毫的懈怠,没有午休时间,也很少有属于自己的周末。老师们看在眼里,总是主动请缨。每每看到我身后有一个坚强的团队在支持我,还有什么艰难险阻不可克服?在学院所有教职工的共同努力下,学院取得了前所未有的可喜成绩:建成的基础医学互动学习与实训中心成为学生学习的乐园;获批八项国家级和市级课题;建成的基础医学科研平台已投入使用;一大批教师,特别是青年教师在学校、市级和全国教学比赛上获得奖项;完善了我校本科专业的基础医学教学的三个层次的整合教学改革;正在组织开展本科学生的创新实验课程;正在负责建设学校高水平的实验动物中心;正在开展有特色的基础医学课程思政。

尽管学院每天都有许多事务要处理,我始终坚守作为一名专任教师的职责。我每年坚持给学生上课,有的还是新开设的课程;我一直参与学院的试讲、实验预做、集体备课、听课、教学比赛等各项教学活动;我主持编写多本教材,包括“十三五”规划教材;我撰写教研论文,参加多个学术会议,介绍我校教学改革成果;我利用学生座谈会、授课间隙、实验带教、坐班答疑、学生志愿者活动等一切机会和学生谈心,了解他们在学习上的困难,以改进我们的教学方法;我带领学院老师规划具有学院特色的课程思政方案。这些对于专任教师来说再普通不过的教学活动,我却要精打细算才能完成。老师最大的幸福是看到自己教过的学生汇报现在的成绩。当我教过的学生向我汇报目前在国外的工作情况,或已经是某医院的骨干,我的喜悦之情难于言表。

感谢学校领导和师生给予我充分的肯定、支持和荣誉,两年来,我先后被评为学校的校长提名奖、优秀共产党员和师德标兵。我取得的点滴成绩归功于校领导的悉心指导;归功于各职能部门和兄弟学院的全力配合;更归功于学院全体教职工的无私奉献和勤勉耕耘。

工作24年来,我和全国一千六百万人民教师一样,始终坚守在教师的岗位上。无论外面的世界多么精彩;无论遭遇多大的挫折;无论需要我加倍的付出和担当,我都无悔当一名人民教师,我更以成为一名培养医学生的人民教师为荣。我也无悔担当一名整日忙碌,为师生服务的管理者。因为我内心深处烙下了“师德为先,服务师生”的誓言。

习近平总书记强调指出中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。因此在这个关键的历史时刻,我们每一位人民教师都有责任深入思考培养怎样的优秀青年、事业接班人?如何培养?让我们肩负起党和祖国医学教育事业的神圣使命,不忘初心,锐意进取,为打造一所服务于临床医学和人类健康的知名的应用型、特色性、国际化医学院校而奋斗。

杨智昉                                                                               2017.9.4