临床医学院杨光锐教授来我院开展学术讲座活动
发布人:基础医学院  发布时间:2024-01-17   浏览次数:28

为促进科研创新与学术交流,我院于2024年1月15日举办学术沙龙活动。本次活动邀请了临床医学院常务副院长杨光锐教授,他带来了《关于如何缓解生物钟紊乱的一些思考》的主题讲座。杨教授分享了生物钟领域的知识,并带领大家一起探索生物钟与健康之间的奥秘。

杨光锐教授首先运用大家熟悉的生物例子,解释了生物钟、昼夜节律等较为专业的名词,并以课题组近几年的工作为基础,从多角度出发对缓解生物钟紊乱的可行性进行讲述。他探讨了生物钟在衰老、行为及重大疾病发生发展中的作用,同时也从药物及非药物干预角度出发探索缓解生物钟紊乱的新方法,得出生物钟节律并非不可或缺,生物钟节律缺失有助于机体调整时差,筛选抑制生物钟震荡的药物并验证缓解生物钟紊乱的功效,摄食时间限定于某些时间段有助于缓解时差等相关结论。随后互动环节,我院多位教师就讲座内容积极提问,杨教授一一给予详细解答。

本次学术沙龙活动,是基础医学院2024年度的首次学术讲座,为我院教师提供了一个学术交流平台,激励大家开阔思维,提升科研素养。

主讲人简介:杨光锐,临床医学院常务副院长,“生物钟基础与临床研究团队” 负责人,中国细胞生物学会生物节律分会常务委员,及中国中西医结合学会时间生物专业委员,10余个SCI期刊及国自然、大连市科技局等基金项目的评审人。目前主要致力于生物钟基础与应用研究,包括生物钟在衰老、行为,以及肝脏、心血管等系统疾病发生发展中的作用,同时也从药物及非药物干预两个角度出发探索缓解生物钟紊乱的新方法。(基础医学院