基础医学院积极参与学校“高水平地方高校(培育)项目”建设
发布人:基础医学院  发布时间:2024-01-10   浏览次数:11

2023年10月-2023年12月,为积极参与学校的“高水平地方高校(培育)项目”建设,基础医学院/创面防治研究所在杨智昉院长和林涧所长牵头下,组织多名骨干教师建言献策,经过多轮研讨,最终形成了学院的申报方案:聚焦老年共病的高发病(包括细胞衰老、衰弱、心血管衰老及慢性创面),研究不同共病状态下的特征性生物标志物。

主动健康与慢病管理在老年人群中有着不同于其他人群的特殊性和重要性。而老年人健康问题的突出特点之一就是“共病”,又称“多病共存”,是指老年人个体同时存在2种及以上慢性健康问题,发生率很高。 我国一项对20多万60岁以上老年人的调查显示,慢性病患病率为81.1%(估算近1.8亿人),超过1/3的65岁及以上老年人患共病,其中广东省65岁及以上人群中共病发生率47.5%,上海社区老年人共病比例超过70%。老年共病管理关注对老年人健康造成持续影响的多种健康问题,一方面需要有效地识别这些健康问题及对应的健康需求;另一方面对于可干预的问题进行处理,并管理这些问题所造成的不良影响,满足不同老年共病患者的需求。共病的数量、病种并不能反映其对老年人健康状态的影响,仍需要通过评估来判断共病造成的影响。而对于老年人而言,老年病多数与衰老相关,衰老和疾病对老年人造成的不良影响,如衰弱、营养不良、认知功能下降、抑郁等老年综合征,也需要管理干预才能有效地维护好老年人的功能状态和生活质量,所以对于共病管理的目标需要关注慢性疾病老年特征的诊疗。

知晓疾病风险,并良好地控制病情是老年人主动健康的重要环节。及早识别、及时预防对老年人实现主动健康和慢病管理至关重要。创面防治研究所自成立以来,在细胞衰老、衰弱、心血管衰老及慢性创面等方面积累了相当的研究基础。在高水平地方高校(培育)建设项目中,我们将聚焦老年共病的高发病(包括细胞衰老、衰弱、心血管衰老及慢性创面),研究不同共病状态下的特征性生物标志物。其中,细胞衰老是指在内部和外部压力共同作用下细胞增殖阻滞状态,衰老细胞的病理性堆积是慢病的潜在因素之一。研究发现细胞衰老可以促进发育和伤口愈合进程,可参与肿瘤的发生等。且衰老细胞能够通过产生旁分泌和内分泌信号引起局部组织器官功能紊乱并对全身产生有害反应。因此,细胞衰老可能是老年共病发生的基础之一。研究慢病的细胞衰老机制,并筛选细胞衰老的生物标志物,是慢病防治的基础与依据。

参与学校“高水平地方高校(培育)项目”建设是基础医学院/创面防治研究所学科建设的新机遇和新挑战。在新一年的工作中,我们将对照申报方案,集基础医学院和创面防治研究所的全体力量,加强过程管理,重点聚焦慢病基础研究与慢病管理的关系这一关键点,攻坚克难,实现基础研究为临床服务的突破,建设出“高水平”的研究成果。(基础医学院)