与新时代同心同向,立志做新时代好青年——2023级青海少数民族预科班(本科)学生学习生活剪影
发布人:基础医学院  发布时间:2024-01-10   浏览次数:28

10月,为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,培养预科班学生的爱国主义情怀,基础医学院组织23级预科班全体同学参加了庆祝中华人民共和国成立74周年主题活动,同学们身穿艳丽的少数民族传统服饰参加了升旗仪式、现场观看了我校原创大师剧《飞扬的蒲公英》片段,聆听校领导对新时代青年大学生胸怀祖国、心系人民,与新时代同心同向,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的期望,同学们以饱满的热情迎接了祖国74周年华诞。

为了进一步践行体育精神,锤炼预科班学生奋斗拼搏的精神品质,10月28日,基础医学院组织预科班学生参加了我校运动会开幕式方阵列队,同学们再次身着传统服饰,精神抖擞、意气风发,喊着响亮的口号,展现少数民族预科学子风采。同学们还参加了运动会团体和个人的体育项目,取得了优异的成绩,为学院争光添彩。

11月,为了进一步普及预科班学生反诈骗知识,提高学生识别诈骗、预防诈骗犯罪的能力和意识,帮助学生树立正确的反诈观念,提高学生自我防范能力,学院组织开展了“预防网络诈骗,提高防范意识”主题班会。向同学们重点强调了诈骗的严重性以及防范的重要性,并介绍了常见的诈骗案例、手段和防范措施。通过文字、图片、视频和具体案例讲解,层层递进,让同学们充分了解到各类高发诈骗方式。最后呼吁同学们提高警惕,认清各种形式的骗局,不轻信、不透露、不转账,保护好自己的隐私与财产安全、生命安全。

12月,为加强学生心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,培养学生良好心理品质,促进学生身心健康成长,学院组织23及预科班学生召开了 “与心灵相约,与健康同行”心理健康教育主题班会,辅导员结合预科生心理发展特点,从入学后的适应调节,以及如何处理来自学业压力等方面问题,与大家进行交流互动,并开展了朋辈协作团队心理拓展活动,促进同学们的交往交流和交融。

为贯彻落实学校安全教育工作部署,提高广大学生安全意识和防范能力,进一步营造良好的学习生活环境,加强我校大学生文明素养,建设平安和谐校园,结合学校“学生社区安全教育月”活动,学院组织预科生开展了学生社区安全主题教育系列活动,同时,为进一步营造安全、清洁、优美的寝室环境,鼓励同学们养成文明、健康的生活习惯,学院还组织预科生开展了寝室风采展示制作活动,希望大家能够继续维护好寝室卫生与安全,遵守学生寝室的规章制度,展现健康学子优良的精神风貌。

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,解决学生实际困难,12月18日,学院为23级预科班的困难生举办了“寒冬送温暖”爱心棉被发放活动。学院领导、办公室主任、辅导员和班导师亲切询问同学们的学习、生活情况,学院领导向受资助的学生发放了棉被,勉励大家“奋进正当时”,希望同学们正视困难,勤奋学习,健康生活。