上海市红十字上海健康医学院遗体捐献登记接受站暨大体标本库揭牌仪式举行
发布人:基础医学院  发布时间:2024-03-08   浏览次数:17

2024年3月7日,正值一年一度的上海市红十字遗体捐献纪念周,上海市红十字上海健康医学院遗体捐献登记接受站暨大体标本库正式揭牌投入使用。

揭牌仪式由基础医学院院长杨智昉主持,马耀良副校长为接受站揭牌并讲话,教务处王莉处长、基建处董伟峰处长共同为接受站挂牌,基础医学院直属党支部书记程伟率基础医学院部分教师和22级临床医学专业学生代表20余人参加揭牌仪式。

上海健康医学院大体标本库和遗体登记接受站是学校2023年实验室建设重点项目,学校共投入300余万元,建设面积300平方米左右,按照遗体捐献接受、告别和标本处理、储存、使用流程一体化布局,配套遗体告别厅和遗体捐献接受办公室兼家属休息室。新建的大体标本库库容200具。实现大体标本智能化管理,可满足教学标本储存,支撑解剖相关学科发展。

马耀良副校长在揭牌仪式上充分肯定了大体标本库和遗体告别厅的建设成效,指出上海市民志愿捐献的遗体是医学院校培养医学生必需的宝贵资源,满含捐献者及家人的大爱,为促进医学进步做出了巨大的贡献。他号召同学们心怀感恩,不负人民的期待,努力学习,精益求精,早日成为人民健康的守门人!

结合“解剖第一课”致敬大体老师活动和局部解剖学学习经历,陈铭同学代表2022级临床医学专业学生在揭牌仪式上发言:“大体老师的无私奉献背后是对医学事业的期望,作为一名临床医学生,受教于他们,只有仔细认真完成好解剖课的每一个过程,才是对大体老师最大的尊重。一定不负期待,做好健康的守门人!”

揭牌仪式后,师生一行参观遗体接受站、遗体告别厅和大体标本库,对各区域功能布局和文化氛围给予高度评价,尤其是我校几位教师亲自书写的书法作品既体现了对遗体捐献工作的支持更是接受站文化氛围的点睛之笔。(基础医学院)

揭牌仪式成功举行

马耀良副校长为接受站揭牌